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コレステロールの体内での役割

コレステロールは過剰に摂取しがちな成分であり、これが動脈硬化や生活習慣病の原因とされる事から、槍玉に挙げられがちです。しかし実は、コレステロールは三大栄養素とされる脂質の一種であり、体内で重要な働きを担う栄養素であるという側面もあります。具体的には、細胞膜の構成材料・脳神経の保護・ホルモンの材料になるといった、重大な働きを担っています。ですので、コレステロールは体内で不足しないようにも気を配る必要があるのです。

コレステロールは適量ならいいのです

コレステロールと聞くと厄介なものというイメージがあります。体にとって良くないものというイメージがあるものです。ですがコレステロールは人間にとって大切なものなのです。人間が生きていくためにはコレステロールは欠かせないものです。大事なのはコレステロールを取り過ぎないことです。コレステロールは決して悪者ではないです。

コレステロールの善玉と悪玉とは

コレステロール体にあまりよくないということを聞きますが、その理由をご存知でしょうか。コレステロールには二種類あり、善玉と悪玉に分かれます。問題なのは悪玉コレステロールです。血管にたまると動脈硬化を引き起こしてしまう原因とも言われているため、コレステロールを下げる食品が多く販売されているのです。しかし、ここで覚えておきたいことがあります。善玉コレステロールは栄養の一つで体には欠かせないものだということです。どうしても悪い印象を持ってしまいがちですが、正しい知識を持つということも大切にしましょう。

コレステロールを抑えた方が良いのか

コレステロールと言われると控えなければならない、摂らない方が良いという人が殆どだが実際は間違っています。一般社会的には、健康を蝕む物質として認識されているが、実は生命維持に必要な役割を果たす大切なものです。コレステロールの中には悪玉と善玉の2種類があります。しかし、これはコレステロールと複合体を作るリポタンパク質の種類によりコレステロールの違いではないのです。そのため、コレステロールが身体にとって悪いものとは限らないのです。